/ Ушёл из жизни крупный учёный, профессор Август Михайлович Гарин
Обновлено: 16.06.2021

Ушёл из жизни крупный учёный, профессор Август Михайлович Гарин

8 декабря 2020
8 декабря 2020 г. на 90-ом году жизни скоропостижно скончался профессор Август Михайлович Гарин, один из основоположников отечественной лекарственной терапии опухолей, создатель школы специалистов-химиотерапевтов.

Август Михайлович родился 14 ноября 1931 г. В 1955 г. окончил лечебный факультет Казахского Государственного медицинского института МЗ Казахской ССР. После окончания института работал заведующим райздравотделом Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Позже награжден медалью «За освоение целинных земель». В 1957 г. принят в аспирантуру Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, как тогда назывался Онкоцентр, и окончил её в 1960 г. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию (под руководством член-корр. АМН СССР Васильева Ю.М.), в 1970 г. – докторскую диссертацию (научный консультант – академик Н.Н. Блохин). В 1970 г. Августу Михайловичу Гарину присвоено звание профессора. С 1960 г. работал в Онкоцентре, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора Онкоцентра по научной части.

С 1974 по 1978 гг. Август Михайлович Гарин возглавлял работу отдела рака ВОЗ в г.Женева, работал в составе Комитета по Клиническим Исследованиям Международного Противоракового Союза. В 1978 г. был назначен на должность заместителя директора Центра, а с 1982 по 2005 гг. возглавлял отделение клинической фармакологии и химиотерапии, с 2005 г. по настоящее время был главным научным сотрудником этого отделения.

В 2001 г. Августу Михайловичу присвоено звание Лауреата Государственной Премии Российской Федерации в области науки и техники за клиническую разработку и внедрение в медицинскую практику новых эффективных методов лекарственной терапии злокачественных опухолей. Указом Президента Российской Федерации в 2001 г. Августу Михайловичу было присвоено звание Заслуженного Деятеля Науки Российской Федерации.

Август Михайлович Гарин стоял у истоков развития лекарственной терапии рака. Под его руководством проведено изучение десятков химиотерапевтических, эндокринных, таргетных препаратов, а также комбинированных режимов лекарственной терапии, многие из которых вошли в практику лечения диссеминированных опухолей.

С 1994 г. Август Михайлович Гарин был куратором и участником многих международных клинических исследований. Он является автором более 450 печатных работ, среди них 12 монографий, изданных в отечественной и зарубежной научной литературе. Под руководством Августа Михайловича защищены 15 докторских и 32 кандидатские диссертации. Его ученики сегодня работают в ведущих онкологических учреждениях России и стран СНГ.

Ушёл из жизни крупный учёный, бесконечно преданный профессии врач, щедро одарённый природой талантливый человек. Август Михайлович всегда был для коллег образцом высоконравственной личности, не терпел несправедливости, открыто отстаивал принципиальные позиции не только в науке, но и в личностных взаимоотношениях. Август Михайлович был прекрасным семьянином, надёжным другом и наставником.

Кончина Августа Михайловича Гарина стала невосполнимой потерей для всего коллектива Онкоцентра. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования семье, близким, друзьям и коллегам.
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23